Lovage.net » Лечение травами

Фитотерапия

траволечение История применения лекарственных трав уходит в невероятную даль времен. Люди используя лекарственные растения в пищу замечали какое влияние оказывают на них некоторые лечебные травы, делали выводы о свойствах растений, собирали знания по крупицам, поколениями бережно хранили. Вся древняя медицина веками использовала лекарственные травы.

Древнейший, найденный учеными при археологических раскопках лечебник относится к III тысячелетию до нашей эры, написан на шумерском, представляет собой табличку в 145 строк, на которой записаны 15 рецептов траволечения. Не улыбайтесь, вдумайтесь насколько ценилось в те времена умение вылечить 15 болезней.

Вавилоняне культурные наследники шумера, приняли в наследие учебник по хранению и сбору лекарственных растений, описание свойств более ста лекарственных трав, упоминаемых в рукописях. Лекарственные травы в те же времена в Китае, Тибете, Индии, с успехом применялись для лечения. В датированном 3216 г до н.э. травнике, автор которого китайский император, дано описание более 1500 лекарственных растений. В VI веке до н.э. из Египта фитотерапия пропутешествовала в Грецию. Именно в Греции методика лечения болезней травами названа фитотерапия, от греческих слов растение - phyton, лечение - therapeia.

Основатель научной медицины Гиппократ (лат. Hippocrates, греч. Иппократис 460-370 гг. до н.э.) считал все болезни последствием неблагоприятного действия внешней среды на человека. В книге Corpus Hippocraricum Гиппократом были описаны 236 лекарственных растения, методы лечения болезней травами, изложены основные принципы врачевания, сформулированы нравственные принципы врача, сегодня известные как клятва Гиппократа. Лекарственные травы согласно Гиппократу содержат идеально сбалансированные природой полезные вещества, поэтому лекарственные растения следует применять только в исходном необработанном виде.

Влияние греков подтолкнуло развитие медицины Древнего Рима, Плиний старший в книге Естественная история дал описание около 1000 лечебных трав. Древнегреческий ученый Диоскорид (I век н.э.) состоявший при римской армии врачом, в своей книге Materia medica (Лекарственные вещества) обобщил опыт вавилонской, шумерской, египетской медицины, изложил способы приготовления лекарств, описал более 600 лекарственных трав, снабдил книгу подробными рисунками, указал где растут лекарственные травы, дал сведения о таких химических процессах как перегонка, возгонка. Книга была авторитетнейшим руководством для врачей всей Европы до XVI в.

Естествоиспытатель и врач Гален (130 - 200 гг. н. э.) заслуженную известность получает за два написанных травника, в которых дано описание более 300 лекарств из трав. Отвергая взгляды Гиппократа Гален утверждал, что лекарственные растения наряду с полезными веществами содержат ненужные, а иногда и вредные компоненты, рекомендует извлекать из лечебных трав лишь нужные вещества, используя их в таких лекарственных формах, как отвары, экстракты, настои. Галеном описано изготовление травяных сборов, порошков, пилюль, мазей, горчичников, пластырей. Методы Галена до XIX века применялись во врачебной практике, а так называемые Галеновые препараты применяются и в настоящее время.

На Руси для лечения болезней применяли свежие лекарственные травы или их соки, согласно теории Гиппократа. Популярностью пользовались смеси меда и соков считавшиеся панацеей от всех болезней. Во времена Ивана Грозного создана Аптекарская изба, ответственная за сбор лекарственных трав на территории Руси. Наряду с отечественными травами завозили растения из Греции, Персии, Индии. Впервые в истории была введена государственная монополия на торговлю и производство лекарственных препаратов, были созданы зеленные лавки, помимо торговли лекарствами в них давали советы по лечению заболеваний. При Петре I в России был создан Аптекарский приказ, где содержали на службе знатцев трав, лекарственные травы выращивали в аптекарских огородах широко развернутых по стране. Знаменитый Ботанический сад в наши дни размещен в бывшем Петербургском аптекарском огороде.

С XIX до ХХ века заготовка лекарственных растений перешла к аптекарским фирмам, предприимчивые купцы помимо торговли в России вывозили лекарственные травы в страны Европы, даже в Австралию, Америку. Россия озаботилась развитием отечественной фармацевтической промышленности в период I мировой войны, не хватало импортных лекарств, были начаты исследования во многих лабораториях по выявлению заменителей импортного сырья.

Резкий подъем фитотерапия испытала в Великую Отечественную войну, когда сбор лекарственных растений стал делом оборонного значения, травы заготавливались населением для помощи фронту, велась интенсивная исследовательская работа по лекарственным растениям, некоторые народные средства лечения были заново открыты. К 1945 году собиралось более 100 видов растений, из которых изготавливались лекарственные препараты.

Затем на десятки лет успехи фармакологии привели фитотерапию почти к забвению, великие умы вынесли на первое место однобоко раздутый принцип Галена связывая активные вещества растений с лечебным эффектом, невежество травниц высмеивалось, до небес превозносились синтетические лекарства. Но сегодня происходит обратный процесс, принимать лекарственные травы рекомендуют врачи, как вспомогательный метод лечения.

Топинамбур выращивание которого несмотря на всю его пользу в СССР сочли нецелесообразным в связи со сложностью сбора теперь купить на рынке не сложно. Жизнь налаживается, в супермаркетах предлагают азиатское чудо, популярный во всем мире фрукт личи.